Jumat, 03 Januari 2025

10 Makanan Khas Jambi yang Wajib Kamu Coba

- Jambi merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang sebagian besar penduduknya berdarah Melayu. Hal itu tidak mengherankan karena Jambi secara geografisnya sangat dekat dengan Sumatra Barat. Menurut e-book berjudul Kuliner Khas Jambi, Sedap Nian Oi Kemendikbud (2018), Jambi memiliki kuliner dengan beragam bumbu yang mampu menciptakan cita rasa yang kuat dan khas. Buat kamu yang mau berwisata kuliner di kota seluas 305,38 km persegi ini bisa mencoba beberapa makanan khas Jambi sebagai berikut: Kuliner Khas Jambi 1. Tempoyak Makanan khas pertama yakni Tempoyak. Makanan khas Jambi ini menggunakan bahan utama berupa durian yang difermentasi. Durian setelah difermentasi akan mengeluarkan aroma menyengat dan cita rasa asam yang khas dengan tekstur daging buah yang lembek. ADVERTISEMENT SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT Bahan inilah yang membuat tempoyak diminati. Biasanya tempoyak disajikan sebagai lauk dan dimakan bersama nasi. Tempoyak juga bisa dipakai campuran untuk membuat sambal. Di tanah Sumatera, tempoyak tak hanya terkenal di Jambi, tapi juga di Palembang dan Lampung. Bahkan, di luar pulau seperti Kalimantan, tempoyak juga banyak dijual terutama saat musim durian tiba. ADVERTISEMENT 2. Daging Masak Hitam Daging masak hitam merupakan salah satu makanan khas Jambi yang memiliki cita rasa manis dan gurih dengan kuah hitam pekat. Daging masak hitam ini mirip dengan semur, namun kuahnya lebih kental. Bumbu yang digunakan untuk membuat daging masak hitam juga kaya akan rempah-rempah, seperti jintan, adas manis, ketumbar, kayu manis, bubuk pala, bubuk lada putih, garam, kecap manis, dan santan. Tak heran, bumbu yang kuat dari makanan khas ini mampu membuat para penikmatnya ketagihan. Cara membuat daging masak hitam cukup mudah, bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, batang serai, dan lengkuas,kelapa sangrai, ketumbar, kayu manis, bubuk lada putih, garam, adas manis, jintan, dan rempah-rempah lainya dihaluskan kemudian digoreng. Kemudian bumbu yang sudah siap dibalurkan ke daging dan didiamkan selama 20 menit. Selanjutnya daging bisa dimasak dalam panci, tuangkan kecap dan santan sedikit demi sedikit hingga daging matang dan empuk. Daging sudah siap disantap. 3. Gulai Tepek Ikan Makanan khas Jambi selanjutnya ada gulai tepek ikan. Makanan berbahan dasar ikan ini biasanya menggunakan jenis ikan gabus atau ikan tenggiri yang dimasak dengan bumbu gulai. Mengapa diberi nama tepek? Runi Febriani Hauri dalam bukunya yang berjudul Kuliner Khas Jambi, Sedap Nian Oi menyampaikan Tepek dalam bahasa Jambi berarti dipipihkan. Makanan ini dibuat dengan cara dipipihkan kemudian diolah dengan adonan tepung dan bawang putih mirip seperti pempek. Lalu disajikan dengan siraman kuah gulai denga potongan nanas yang menambah cita rasa segar asam. Di Jambi, gulai tepek ikan termasuk makanan sakral yang hanya disajikan pada acara khusus. Namun saat ini, makanan tersebut sudah dijual di berbagai tempat di Jambi. 4. Gulai Terjun Makanan berikutnya ada gulai terjun. Makanan khas Jambi dengan bahan dasar daging sapi, kambing, atau kerbau ini dimasak dengan bumbu rempah. Secara penyajian gulai terjun dihidangkan tidak dengan kuah kental alias encer dan biasa disajikan dengan umbut kelapa. Makanan yang satu ini biasanya terdapat di acara-acara tertentu seperti perkawinan, sunatan, dan berbagai acara adat Jambi. . Pada zaman dulu, orang Jambi mengonsumsi makanan ini pada saat kenduri sunnah Rasul. 5. Kue Gandus Jambi juga memiliki kue khas yang tak kalah enak dengan kue lainnya. Namanya kue Gandus. Kue ini sangat terkenal di provinsi Jambi. Kue gandus terbuat dari campuran tepung beras, tepung sagu, garam, dan santan. Kue gandus ini memiliki tampilan yang serupa dengan talam ebi. Warnanya putih cerah seperti susu. Rasa kue gandus berasal dari adonan kue yang dicampur dengan bumbu halus seperti bawang putih, bawang merah, dan cabai. Bentuknya pun seperti mangkuk atau kotak persegi, tergantung loyang cetakan yang digunakan. Kue gandus biasanya disajikan dengan siraman toping khusus yang terbuat dari ebi sangrai, daun seledri, bawang goreng, irisan cabai, daging giling, dan abon ikan. Rasa dari kue khas Jambi ini pedas nikmat. 6. Kue Muso Makanan khas Jambi berikutnya ada Kue Muso. Kue tradisional ini sering ditemui pada bulan puasa untuk menu berbuka puasa. Bentuk kue muso seperti mangkuk yang bagian pinggirnya dibalut dengan cokelat. Bahan dasar pembuatan kue ini di antaranya tepung beras, srikaya pandan, dan cokelat bubuk. 7. Kue Putri Kandis Selanjutnya ada Kue Putri Kandis. Kue basah tradisional Jambi ini banyak dijumpai di acara adat khas Jambi seperti adat belanjo. Adat belanjo merupakan proses perkawinan adat Jambi sebelum akad dimana keluarga calon mempelai pria membawa antaran belanjo kepada calon mempelai wanita. Salah satu di antaranya adalah kue putri kandis. kombinasi warna kue putri kandis umumnya berwarna hijau, cokelat, dan kuning dengan bentuk berlapis-lapis. Kue ini menggunakan banyak bahan telur dan gula. 8. Kue Padamaran Kue padamaran merupakan makanan ringan tradisional yang terkenal di Jambi. Kue khas Jambi yang terbuat dari bahan baku tepung beras dan santan ini memiliki cita rasa gurih dengan tekstur lembut menyerupai bubur sumsum. Kue padamaran memiliki warna hijau yang berasal dari air suji dan disajikan dengan kinca gula merah pada bagian atas kue dan dasarnya. 9. Nasi Gemuk Nasi gemuk merupakan makanan khas kota Jambi yang mirip dengan nasi uduk khas Betawi. Makanan yang disebut nasi kegemukan ini biasa dihidangkan sebagai menu pembuka. Bahan baku dan proses pembuatannya sama dengan nasi uduk. Cita rasa dari nasi gemuk ini tidak ada perbedaannya dengan nasi uduk, mungkin yang membedakan hanya nasi gemuk berasal dari Jambi dan nasi uduk berasal dari Jakarta. 10. Mie Celor Makanan khas Jambi terakhir yakni Mie Celor. Makanan ini berasal dari adonan tepung terigu yang kemudian diolah bersama sayuran sehat seperti tauge dan daun sop. Mie celor dianggap sebagai makanan yang mengenyangkan sekaligus mengembalikan semangat tubuh karena kuahnya yang hangat dan menyegarkan. Mie celor biasa disajikan dengan guyuran kuah santan dengan irisan daging ayam atau sapi dan telur yang nikmat. Baca artikel detiksumut, "10 Makanan Khas Jambi yang Wajib Kamu Coba" selengkapnya https://www.detik.com/sumut/kuliner/d-6711779/10-makanan-khas-jambi-yang-wajib-kamu-coba. Download Apps Detikcom Sekarang https://apps.detik.com/detik/

0 komentar:

Posting Komentar