Jumat, 03 Januari 2025

10 Makanan Khas Kalimantan Selatan

1. Soto Banjar Soto Banjar Olahan khas Kalimantan Selatan yang pertama adalah soto banjar. Pada dasarnya, soto banjar merupakan sebuah menu masakan yang tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Hal ini dapat terjadi lantaran di berbagai restaurant atau rumah makan Indonesia telah menyajikan masakan tersebut. Akan tetapi, menikmati soto banjar langsung dari tempatnya akan terasa lebih menyenangkan. Kuah bening dari soto banjar ini akan memberikan rasa nikmat bagi orang yang menyantapnya. Keunikan makanan dari Kalimantan Selatan ini adalah tidak menggunakan nasi dalam penyajiannya. Masakan soto banjar hanya disajikan dengan ketupat. Aspek inilah yang membedakan soto banjar dengan berbagai jenis soto lainnya. 2. Patin Baubar Patin Baubar Bagi para penggemar olahan daging ikan, maka perlu mencoba masakan patin baubar asli Kalimantan Selatan. Patin baubar merupakan sebuah olahan daging ikan yang memiliki rasa lezat. Jenis hidangan ikan patin pepes ini dibumbui dengan berbagai jenis rempah – rempah. Kemudian daging ikan patin akan di bakar pada sebuah tunggu memakai bara api. Menu patin baubar akan terasa lebih nikmat apabila disantap dengan nasi putih. 3. Ketupat Kandangan Ketupat Kandangan Jenis masakan Provinsi Kalimantan Selatan yang terkenal lezat berikutnya yaitu ketupat kandangan. Sesuai dengan namanya, bahan utama dari olahan ini adalah ketupat. Akan tetapi, ketupat kandangan dari Kalimantan Selatan ini memiliki perbedaan dari jenis ketupat lainnya. Untuk ketupat kandangan tekstur nasinya lebih padat dan keras. Kerasnya tekstur dari ketupat membuatnya terasanya berbeda. Sensasi rasa keras dari ketupat kandangan akan menambah nikmat masakan khas Kalimantan Selatan tersebut. 4. Gangan Asam Gangan Asam Gangan asam atau sering dikenal dengan nama gangan asam banjar adalah sebuah hidangan asli kalimantan selatan. Jenis sayur ini dibuat dari bahan utama berupa ikan gabus atau ikan haruan. Tidak jarang bahan utama itu diganti dengan ikan patin. Sayur yang memiliki warna kuah warna kuning ini menghasilkan rasa gurih, asam dan segar. Perpaduan ketiga rasa tersebut membuat sayur gangan asam banjar menjadi lebih nikmat. Oleh sebab itulah, maka jika berkunjung ke kalimantan selatan perlu mencicipi masakan ini. 5. Mandai Mandai Mandai termasuk dalam daftar kuliner lezat dari Kalimantan Selatan. Makanan khas yang terbuat dari kulit cempeda ini begitu populer. Sebagian orang di Kalimantan selatan menyebut makanan ini dengan nama tiwadak. Klik lihat: Makanan khas Kediri Kuliner yang satu ini dibuat dengan jalan diawetkan. Sebelum pengawetan, kulit cempedak diberi garam terlebih dahulu dan dimasukkan dalam sebuah wadah yang tertutup. Pada proses selanjutnya, manday akan digoreng, digulai atau dibakar. Kemudian olahan kulit cempedak akan ditambah berbagai macam rempah – rempah. 6. Gangan Humbut Gangan Humbut Gangan humbut merupakan masakan yang lezat dari kalimantan selatan. Kuliner ini memiliki rasa yang manis. Olahan khas asli kalimantan selatan itu dibuat dari bagian utama dari pohon kelapa atau nyiurnya. Jenis masakan gangan humbut sering disajikan pada acara hajatan bagi warga Kalimantan Selatan. 7. Kelepon Martapura Kelepon Martapura Kelepon martapura juga menjadi makanan yang perlu anda coba ketika mengunjungi Provinsi Kalimantan Selatan. Jenis kuliner yang tergolong jajanan pasar ini memiliki nama lain. Nama lain dari kelepon martapura yaitu pacah di ilat. Kuliner ini akan terasa lebih nikmat jika dimakan pada waktu sore hari sambil bersantai bersama teman atau keluarga. Kelepon martapura dapat dijumpai pada Kota Martapura, Kalimantan Selatan. 8. Iwak Basamu Iwak Basamu Menu wajib yang perlu dicoba ketika berlibur ke Kalimantan Selatan adalah iwak basamu. Iwak basamu atau dikenal juga dengan nama iwak pakasam memiliki kemiripan cara membuat dengan olahan manday. Iwak basamu dibuat dari bahan ikan pepuyu, ikan gabus, ika sepan dan ikan mangki. Biasanya, iwak basamu akan diolah dengan cara diawetkan lalu digoreng. Rasa asin yang ada pada kuliner tersebut akan memberikan kenikmatan tersendiri. 9. Amparan Tatak Amparan Tatak Amparan tatak merupakan sebuah masakan berupa kue asli kalimantan selatan. Olahan ini juga termasuk dalam jajaran kuliner yang perlu dicoba oleh para wisatawan. Rasa manis dalam kue amparan tatak akan memanjakan lidah orang yang memakannya. Klik lihat: Makanan khas Kalimantan Tengah Untuk proses pembuatan kue tatakan pun tidak sulit. Bahan untuk pembuatan kue manis ini antara lain santan dan tepung beras. Dan untuk isiannya dari pisang atau nangka. Kemudian akan ditambahkan dengan daun pandan. Hal tersebut akan membuat lebih nikmat kue amparan tatak asli Kalimantan Selatan. 10. Bingka Bingka Masakan khas kalimantan Selatan berjenis kue berikutnya adalah kue bingka. Kuliner jenis ini biasanya dijadikan sebagai cemilan dengan rasa yang enak. Rasa manis dan lembut membuat camilan ini begitu disukai masyarakat Kalimantan Selatan. Kue bingka sering disajikan pada acara hajatan seperti pernikahan. Masakan ini biasanya akan dihidangkan dengan berbagai camilan lainnya asli dari kalimantan selatan. Dalam sebuah kue bingka terdapat berbagai macam jenis rasa. Adapun rasa yang dapat dipilih antara lain pandan, kentang, labi dan tapai. Tersedianya berbagai macam rasa tersebut membuat para konsumen dapat memilih sesuai keinginan masing – masing. KategoriKuliner TagBanjar, Kalimantan Selatan, Makanan, Makanan Khas Makanan Khas Kalimantan Tengah Makanan Khas Jawa Barat Tinggalkan komentar Komentar

0 komentar:

Posting Komentar